Contexte

Cette agence de communication occupait un plateau à l’étage d’un bâtiment tertiaire. L’opportunité d’acheter le rez-de-chaussée se présenta et les dirigeants la saisirent pour améliorer les conditions de travail de leurs équipes en ajoutant de la surface et l’accueil des visiteurs en faisant disparaître une entrée et une cage d’escalier peu accueillantes.
Côté client, l’un des dirigeants prit la direction du projet à sa charge et fut l’interlocuteur d’Alba durant les phases de conception et de réalisation, avec une contrainte majeure : les travaux devaient être réalisés pendant que le personnel travaillait dans les locaux.

La genèse du projet

Il était nécessaire de maintenir le lien entre les équipes après le passage sur deux niveaux, tout en offrant des conditions de travail plus confortables.
La créativité étant la clé de la différentiation pour une agence de communication, il était impératif d’organiser les espaces et les postes de travail de manière à faciliter l’échange et la stimulation d’idées nouvelles.

Le parti-pris d’Alba

Décloisonner au maximum et travailler la lumière en créant des ouvertures nouvelles vers l’extérieur. Faire comprendre dès l’accueil, qu’il se passe quelque chose à l’étage autant qu’au rez-de-chaussée.
Utiliser de grands bureaux Fantoni sur lesquels il est possible de travailler à six personnes pour donner du confort en facilitant le partage. Différentier les espaces de réunion des espaces de travail ou de réception en jouant sur les matériaux et les couleurs.

La concrétisation

La création d’une rue intérieure, sous verrière, pour lier les deux étages, la mise en valeur de l’escalier, dégagé de la gangue dans laquelle il se trouvait précédemment, de même que l’ajout de Vélux dans toutes les salles de réunion à l’étage permettent de repousser les limites intérieures et de faire entrer largement la lumière du jour.
Le mur de la rue intérieure est phoniquement traité sur une hauteur de 7 mètres pour favoriser le confort sonore. Le sol est en grès cérame à l’étage et en béton ciré au rez-de chaussée.
Le rez-de-chaussée compte l’accueil des visiteurs, la comptabilité, les archives, l’informatique, un espace shooting, un open space, une salle de réunion et des toilettes aux normes handicapés.
A l’étage, des benchs réunion, un bureau de direction et un open space occupent une première partie de l’espace. Plus au centre, la cafet ouverte, avec des fauteuils, permet la détente et la convivialité. Sur la partie avant se trouvent des toilettes, un open space et des bureaux de direction. Sur la longueur de l’espace une mezzanine abrite des salles de réunion, dotées de codes couleur différents. Les collaborateurs se sont rapidement approprié l’espace après la phase de travaux.
La créativité et l’envie de gagner sont plus que jamais d’actualité à tous les étages de la rue intérieure !