Contexte

Cette société de service informatique spécialisée dans la mise en œuvre et l’infogérance de solutions d’infrastructure pour ses clients, déménageait son siège, en réponse au développement soutenu de son activité.
Côté client, une chef de projet avait été désignée pour accompagner le changement et réaliser l’interface avec Alba. Ce choix soulignait l’importance de l’opération pour l’entreprise. Il a également permis d’avancer avec un maximum d’efficacité, de manière collaborative.
Les métiers, à la fois stratégiques, administratifs, techniques et de support clients exigeaient des espaces différentiés et adaptés, mais également des zones d’échange facilitant la cohérence et l’action collective. Au delà des exigences professionnelles, il fallait inscrire le projet dans la conformité aux valeurs de l’entreprise : Respect des engagements, satisfaction des clients, épanouissement des collaborateurs, confiance des partenaires et engagement citoyen.

La genèse du projet

Un plateau de 571m2 dans un bâtiment neuf. Des servitudes regroupées au centre de l’espace. Un cahier des charges clients précis, spécifiant les zones dédiées aux différents métiers, leur proximité et le nombre de personnes dans chacune d’elles. Une attente claire en termes de salles de réunion, de zones d’échanges, de confidentialité, de salles de travail, d’accueil clients et d’espaces pour les commerciaux de passage.

Le parti-pris d’Alba

Sobriété et lumière constituèrent les lignes directrices du projet. Au regard des valeurs et attentes de l’entreprise, il était impératif d’éviter les zones d’ombre, de renforcer la convivialité et de souligner la contribution de chacun à la réussite collective.
Le choix fut celui d’une spatialité neutre, présentant de l’uniformité mais également une différentiation des zones d’activité par l’aménagement et la couleur.

La concrétisation

Des espaces d’accueil pour les commerciaux de passage à proximité des bureaux de direction, un open space au son feutré, bordé d’un mur orange rappelant le logo de l’entreprise, des salles modulables, du mobilier en adéquation avec la fonction, des couleurs vives et différentes selon la vocation des lieux, un espace de détente et surtout, de la lumière naturelle partout. L’ouverture vers l’extérieur matérialisée par une terrasse aménagée sur le toit, ajouta la touche de convivialité qui fit la différence.
Dès l’emménagement, les collaborateurs s’approprièrent l’espace comme une évidence et la direction souligna la complète adéquation de l’aménagement avec sa vision, son dynamisme et l’état d’esprit positif de l’entreprise.